Aux Abattoirs, la ferme Urban Harvest cultive verticalement des légumes et des herbes aromatiques
Alors qu’une gigantesque ferme urbaine avait été créée il y a quelques années sur le toit du Foodmet, une nouvelle initiative vient également de voir le jour, toujours sur le site des Abattoirs d’Anderlecht. Chez Urban Harvest, on cultive des légumes et des herbes aromatiques dans des tours ou des structures verticales.
Ce sont deux jeunes bruxellois qui sont à la tête du projet, inspiré du Japon. Il s’agit de la plus grande ferme verticale de Belgique, qui produit aujourd’hui des milliers de plants de basilics thaïs. Le procédé fonctionne via une série de lumières artificielles, qui simulent le soleil. Et pour leur donner à boire, de l’eau de pluie récupérée puis filtrée, à laquelle on rajoute des nutriments.
Le succès est tel qu’ils s’apprêtent à doubler leur production, d’ici au mois de novembre. Ils produisent actuellement pour plusieurs grandes enseignes, près de 7.000 plants par mois.
■ Reportage de Marie-Noëlle Dinant et Aristide Kobenan, avec Pierre Delmée