D’où provient la mauvaise odeur du ginkgo biloba ? “Certains le considèrent comme immortel”

C’est un arbre qui passe difficilement inaperçu… du moins par son odeur : le ginkgo biloba, aussi appelé l’arbre aux quarante écus. Vieux de plus de 200 millions d’année, cet arbre borde certaines rues de Bruxelles. Ses fruits dégagent des effluves pestilentielles lorsque l’on marche dessus. Les pépinières tentent de ne vendre que des feuilles mâles, mais des femelles passent parfois entre les mailles du filet. “Les pieds femmelles produisent un ovule qui dégage une odeur peu agréable qui provient de l’acide butyrique. C’est ce que l’on sent par exemple avec du beurre rance ou du vomi“, détaille Elisabeth Fauville, guide nature au sein du Cercle des Naturalistes de Belgique.

Sans véritable prédateur – il est immunisé aux champignons et aux insectes – le gingko fait figure de “super arbre”. “Après la bombe atomique sur Hiroshima, le premier végétal qui a de nouveau donné des feuilles est le gingko biloba. (…) Certains le considèrent comme immortel, parce qu’il vit très longtemps.”

Alors qu’en Chine, certains spécimen atteignent plus de 1000 ans, ceux de Schaerbeek par exemple ne sont âgés que d’une centaine d’années.

■ Reportage de Nathan Clément et Yannick Vangansbeek