Masques, plexis : les restaurants s’équipent pour préparer la reprise
Si les restaurants ne connaissent pas encore la date à laquelle ils pourront se déconfiner et reprendre leurs activités, certains préparent déjà la réouverture, avec une série d’aménagements.
Dans ce restaurant ucclois, le patron a investi dans des cloisons transparentes, qu’il pourra placer entre les tables. En effet, avec une cloison entre chaque table, ce restaurant pourra tourner, une fois rouvert, à 80% des couverts, contre 50% sans cloison (puisqu’il devrait alors y avoir deux mètres de distance entre chaque table).
Ce restaurant s’est basé, pour ce premier aménagement, sur les normes suisses, puisqu’il n’en existe pas encore pour la Belgique.
De même, dans ce restaurant, les clients devront suivre un sens de circulation, afin de ne pas se croiser, et le personnel portera un masque. Certaines questions, comme l’ouverture des toilettes, et le passage vers les cuisines, ne sont pas encore réglées.
■ Reportage de Philippe Jacquemotte et Thierry Dubocquet, avec Besnik Niqki