Qui sera le roi de la croquette aux crevettes de Bruxelles ?

La deuxième édition du concours bruxellois de la meilleure croquette aux crevettes a eu lieu samedi à partir de 13h00 au Parc de Bruxelles. Dix-neuf participants ont dégainé chacun leur version de la “petite reine de la gastronomie belge”.

Organisée par visit.brussels dans le cadre du festival “eat! BRUSSELS drink! BORDEAUX” (5-8 septembre), la compétition culinaire pose quelques conditions: posséder un établissement, une cantine, un comptoir ou un food truck en activité et être implanté sur le territoire de la Région de Bruxelles-Capitale.

Les candidats, qui peuvent être accompagnés d’un second, sont responsables de toutes les matières premières (croquettes aux crevettes, persil, citron). Dix-neuf établissements ont répondu présents à cette deuxième édition: “Beaucoup Fish”, “Le Rossini”, “Aux Armes de Bruxelles”, “Les Brasseries Georges”, “Chez François”, “Chez Léon”, “Fernand Obb Delicatessen”, “Lola”, “Chez Ta Mère”, “Cospaia”, “Callens Café”, “Les Caves d’Alex”, “Ma Jolie”, “Le Patio”, “Les Petits Bouchons”, “Racine Carrée”, “Chez Gaspard”, “The 1040” et “Sanzaru”.

Un jury, présidé par le chef du “Comme chez soi”** Lionel Rigolet et composé d’une dizaine de journalistes gastronomiques sera chargé de coter les différentes assiettes à l’aide d’une grille reprenant plusieurs critères: forme/taille, cuisson, température de service, panure, friture du persil, dressage, appareil, quantité de crevettes et goût.

En outre, des membres du public seront invités à déguster et pourront octroyer un point “coup de cœur” supplémentaire qui s’ajoutera aux points décernés par le jury professionnel.

Le lauréat, dont le nom sera connu samedi vers 17h00, pourra utiliser le titre de “meilleure croquette aux crevettes de Bruxelles” durant toute l’année suivant la proclamation des résultats.

La première édition s’était tenue le 22 octobre 2018 et avait été remportée par “Fernand Obb Delicatessen” et son chef Cédric Mosbeux, plébiscités à l’unanimité par les jurés. La compétition avait réuni une vingtaine de chefs derrière leurs fourneaux pour livrer la meilleure préparation. “La Quincaillerie”, “Ma Folle de Soeur”, “François”, “Le Todt’s Café”, “Le Belga Queen”, “Toucan Brasserie”, “l’Atelier de Willy”, “La Guinguette en Ville” et “La Brasserie de la Gare” figuraient, quant à eux, dans le top 10.

Avec Belga 

■ Reportage de Jean-Michel Herbint, Quentin Rosseels et Laurence Paciarelli