Des soupes fraîches produites à partir des surplus de légumes
Que faire avec des surplus de légumes? L’entreprise bruxelloise enVie propose de les réutiliser pour produire des soupes fraîches, 100% naturelles, sans additifs ni colorants. Elle vise également à réinsérer des chômeurs de longue durée sur le marché du travail. Notre équipe s’est rendue dans ces ateliers situés à Anderlecht.
Chaque année, des milliers de tomates, carottes, courgettes, potirons et autres légumes sont jetés car leur taille et leur forme ne sont pas conventionnelles. Pourtant, ces légumes sont frais, de qualité, et en provenance directe de champs belges. L’idée de l’entreprise enVie : réutiliser ces aliments dans des soupes pour lutter contre le gaspillage.
L’entreprise a aussi un objectif social. Elle emploie des chômeurs de longue durée pendant un an. Au cours de ces 12 mois, le travailleur reçoit une formation et une expérience pratique qui lui permettront d’acquérir le titre d'”agent(e) de fabrication du secteur alimentaire (AF)”.
Plus d’infos : https://envieatelier.be/
Reportage de Micher Geyer et Frédéric De Henau