Le restaurant bruxellois Humus X Hortense dans le top 10 mondial du guide “We’re Smart Green Guide”

Dans ce top qui ne consacre pas uniquement des tables végétariennes sont repris 240 restaurants belges, dont une quarantaine à Bruxelles.

Après le prix du développement durable Gault et Millau 2022 et une étoile Michelin l’année dernière, le milieu ne cesse de saluer la cuisine de Nicolas Decloedt, chef du restaurant. Chez Humus X Hortense, même les cocktails sont réalisés à partir de légumes. En 15 ans, le restaurant gastronimique est devenue une référence dans la cuisine végétale. “Cest à nous les cuisiniers de donner la complexité, la profondeur de saveurs.”

Le meilleur restaurant de légumes du pays est “Vrijmoed” à Gand. Il figure, comme l’an dernier, à la quatrième place du classement international “We’re smart”, révélé mardi à l’occasion de la sortie du green guide qui recense plus de 1.300 établissements qui subliment les végétaux dans une cinquantaine de pays. A la tête du classement, on retrouve le restaurant madrilène “El Invernadero”.

Seize établissements belges ont réussi à se placer dans le top 100. Dans la première moitié du classement on retrouve ainsi “L’Air du temps” de Sang Hoon Degeimbre à Liernu (17e), “De vijf seizoenen” à Brakel (23e), “Arabelle Meirlean” à Marchin (28e), “Amaranth” à Merelbeke (33e) “Menssa” à Bruxelles, “‘t Aards paradijs” à Merendree ou encore “Zilte” à Anvers. Ensuite, “Neon” à Lierre (52e), unique lauréat de l’étoile verte Michelin pour la Belgique en 2024, “L’Air des sens” à Zoutleeuw (56e), “Souvenir” à Gand (63e), “Le vieux château” à Flobecq (65e), “Hofke van Bazel” à Bazel (66e), “De Poorterij” à Dilsen-Stokkem (76e) et “Patrick Devos” à Bruges (95e) complètent la représentation noir-jaune-rouge.

■ Reportage de Léa Dubuc et Yannick Vangansbeek 

Partager l'article

12 décembre 2024 - 16h50
Modifié le 12 décembre 2024 - 16h50