Les abattoirs d’Anderlecht sous la loupe : “S’assurer du respect des règles en vigueur”
Le ministre bruxellois du Bien-être animal, Bernard Clerfayt (DéFI), a visité les installations de l’abattoir d’Anderlecht, seule infrastructure agréée et autorisée à pratiquer des abattages en Région bruxelloise.
L’objectif de cette visite: s’assurer des conditions dans lesquelles les animaux sont pris en charge mais également de discuter avec les responsables sur les possibilités de mettre en place un étourdissement préalable lors de l’abattage des animaux.
L’abattoir d’Anderlecht est une institution en Région bruxelloise. Installée depuis près de 130 ans, il mène une activité économique importante puisqu’en moyenne 50.000 animaux y sont abattus chaque année. L’abattage rituel concerne d’ailleurs 65% des bœufs, 85% des veaux ou encore 80% des moutons.
Lors de la visite, le ministre a pu observer l’ensemble des pratiques de la chaîne d’abattage, de l’arrivée de l’animal à sa découpe. Et selon le cabinet du ministre, les contrôles sont poussés. “L’abattoir est entièrement équipé d’un système de vidéo-surveillance; l’abattage se réalise sous le contrôle d’un vétérinaire et d’un responsable du bien-être animal. Les vidéos permettent de s’assurer du respect des règles en vigueur“.
Des contrôles quotidiens
Tous les mois, le département bien-être animal de Bruxelles Environnement contrôle et vérifie si les conditions d’abattage des animaux sont bien respectées. De son côté, des vétérinaires de l’AFSCA pratiquent des contrôles quotidiens.
“La Cour constitutionnelle vient de valider les décrets flamand et wallon imposant l’étourdissement préalable lors de l’abattage d’animaux. En Région bruxelloise, le débat est donc relancé. Il était important pour moi de visiter l’unique abattoir bruxellois et de pouvoir examiner les conditions actuelles de mise à mort des animaux, mais également d’échanger avec les responsables sur les questions liées au bien-être des animaux, essentiellement au moment de leur abattage», explique Bernard Clerfayt.
Rédaction