La Région bruxelloise décide de protéger le site de la Mémé et de la station de métro Alma

Construit et aménagé de 1969 à 1976, le site de la Mémé est l’une des réalisations architecturales belges les plus publiées dans la presse spécialisée internationale depuis les années 1970.

Le gouvernement bruxellois a décidé jeudi d’entamer la procédure d’inscription sur la liste de sauvegarde comme site de l’ensemble formé par les immeubles composant le site connu sous le nom de “La Mémé“, construit et aménagé, à Woluwe-Saint-Lambert, à proximité immédiate de la station métro Alma par l’Atelier Simone et Lucien Kroll.

Ce périmètre comprend l’immeuble de la Mémé, la Mairie, l’école Chapelle-aux-Champs, le restaurant universitaire, le bâtiment œcuménique, la station de métro et la promenade de l’Alma, le patio et le petit restaurant, ainsi que les espaces publics du Campus de l’Université Catholique de Louvain (UCL). Les immeubles du site ont été construit et aménagé par l’Atelier Simone et Lucien Kroll.

Construit et aménagé de 1969 à 1976, le site de la Mémé est l’une des réalisations architecturales belges les plus publiées dans la presse spécialisée internationale depuis les années 1970, indique le cabinet de Rudi Vervoort (PS).

Le gouvernement bruxellois souligne pour l’occasion l’importance d’une gestion évolutive et fluide du site pour des raisons pratiques mais aussi “pour rester fidèle à l’esprit du concepteur qui tenait à ce que le complexe soit flexible, dynamique et vivant“, indique le cabinet de Rudi Vervoort (PS). “En entamant la procédure d’inscription sur la liste de sauvegarde du site de La Mémé, le Gouvernement bruxellois montre aujourd’hui encore que protéger ne rime pas forcément avec figer. Cette mesure autorisera en effet le redéploiement des Cliniques Saint-Luc à l’horizon 2025 qui prévoit notamment la construction des Instituts Roi Albert II (Centre de Cancer IRA II) et de Psychiatrie Intégrée”, explique-t-il.

T.D. et Belga image : http://www.irismonument.be

■ Reportage de Michel Geyer et Béatrice Broutout.