Une start-up bruxelloise pour réduire les déchets des repas livrés à domicile

Swap.Eat est une jeune entreprise qui est née d’un projet de 3 étudiants de Solvay.

Lucas Riedinger, Max Loiseau et Diego Massange ont trouvé une solution pour réduire les déchets liés aux commandes. Finis le plastique, le carton et place… au verre. Ils proposent des contenants réutilisables aux restaurateurs bruxellois.

Le concept : Les gens payent une caution de 5 euros pour recevoir un contenant en verre. Après avoir mangé ils déposent leur contenant dans un point de collecte et récupère leur caution de 5 euro, mais sous forme de bon d’achat dans le magasin dans lequel ils le dépose.

Le projet est né d’un travail d’étudiant et a mûri dans un incubateur de l’université.

Pour le moment il y a une dizaine de restaurants partenaire, mais ils veulent s’étendre dans la région bruxelloise et progresser dans leur gestion pour à terme, ne plus laver les contenant dans leur coloc.

■ Reportage de Maxime Dieu, Quentin Rosseels et Stéphanie Mira