Anderlecht battu 0-2 par le Dinamo Zagreb et dernier de son groupe

Anderlecht s’est incliné 0-2 face au Dinamo Zagreb jeudi au stade Constant Vanden Stock lors de la 2e journée de la phase de poules de l’Europa League. Déjà battu 1-0à Trnava il y a deux semaines en Slovaquie, le Sporting pointe à la dernière place du groupe D avec 0 points sur 6.

Le marquoir affrichait 0-1 après 19 minutes. Suite à une passe en retrait raté de Najar, Vranjes fauchait Petkovic dans le rectange. L’arbitre donnait une carte jaune au défenseur anderlechtois et sifflait penalty, converti par Hajrovic.

Incapable de revenir au score, le RSCA se retrouvait réduit à dix en début de seconde période, Vranjes écopant d’un second bristol jaune, cette fois pour une faute sur Olmo.

Les Croates faisaient le break à la 67e. Gojak tirait des 20 m, son envoi était dévié par Makarenko qui déviait le ballon dans son propre but: 0-2, score final d’une rencontre que Zagreb finissait aussi à dix, Theophile étant exclu dans les arrêts de jeu. Dans l’autre match du groupe D, les Turcs de Fenerbahçe se sont imposés 2-0 face à Trnava.

Le Dinamo Zagreb est en tête du groupe avec 6 points, devant Fenerbahçe et Trnava (3) et Anderlecht (0). Anderlecht recevra Fenerbahçe le 25 octobre pour le compte de la 3e journée.

Hein Vanhaezebrouck regrette le “manque de leader” au sein de son groupe

Une défaite amère pour l’entraîneur bruxellois Hein Vanhaezebrouck qui s’est expliqué en conférence de presse d’après-match. “Il fallait éviter de donner des cadeaux et c’est ce que nous ne sommes pas parvenus à faire“, a expliqué l’entraîneur de 54 ans jeudi soir.

Dominé durant la majorité de la rencontre, Anderlecht n’a jamais trouvé les ressources mentales et physiques pour faire douter son adversaire croate jeudi soir au stade Constant Vanden Stock. “Tout a mal tourné au même moment”, a réagi d’entrée l’entraîneur bruxellois en faisant référence au pénalty provoqué par Vranjes dès la 19e minute de jeu.

“Juste après la pause, on est réduit à dix, ce qui a évidemment rendu la tâche bien plus difficile. Surtout face à une équipe de qualité et bien organisée comme l’est le Dinamo. Il fallait éviter de donner des cadeaux et c’est ce que nous ne sommes pas parvenus à faire”. Battus techniquement, les Mauves n’ont également jamais réussi à faire preuve de mental pour tenter de renverser la vapeur dans cette rencontre.

“Ce soir, il a clairement manqué d’un leader pour pousser le groupe à faire mieux”, a encore expliqué Hein Vanhaezebrouck. “Chacun se concentre sur ses tâches individuelles sans penser au collectif. Depuis le banc, l’entraîneur ne peut rien faire si ses joueurs ne font pas le nécessaire pour se relancer dans le match”.

Désormais bon dernier du groupe D, Anderlecht devra faire le plein de points lors de la double confrontation qui l’attend face à Fenerbahçe. “Ce seront deux matchs compliqués. Mais nous n’avons plus le choix. Il faudra prendre le maximum de points face à Fenerbahçe pour espérer accrocher la deuxième place du groupe”, a conclu l’entraîneur des Mauves et Blancs.