La frite va être célébrée du 8 au 15 novembre : “Important de mettre en exergue ce patrimoine”
Le petit bâtonnet doré sera sous les feux des projecteurs durant une semaine, du 8 au 15 novembre, pour la Semaine de la frite. Elle sera célébrée pour une 12e édition.
“Il est important de prendre une semaine par an pour mettre en exergue ce patrimoine si typiquement de chez nous, patrimoine qui fait tellement de bien”, a introduit Bernard Lefèvre, président de l’UNAFRI (Union nationale des frituristes), lors d’une conférence de presse mardi pour présenter l’événement.
Durant une semaine, plusieurs capsules vidéo seront diffusées sur les réseaux sociaux pour mettre à l’honneur la frite, mais aussi les frituristes et les agriculteurs. Un concours sera aussi organisé pour sélectionner quatre gagnants qui se verront offrir une année de frites gratuites.
Les friteries font partie du paysage gastronomique belge. Et c’est peu de le dire. Ce sont les établissements horeca les plus fréquentés du pays, a fait savoir Philippe Mattart, directeur général de l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-W). Selon cette dernière, un Belge francophone sur cinq déclare en 2024 s’y rendre une fois par semaine.
Au travers de cette Semaine de la frite, l’accent sera aussi mis sur la production locale des pommes de terre. En Wallonie, on compte plus de 4.000 producteurs, près de 45.000 hectares de terre pour une production d’environ 4,5 millions de tonnes par an.
“La saison qu’on vient de terminer, ou qui se termine, n’a pas été un long fleuve tranquille”, a expliqué Pierre Lebrun, représentant de la Fiwap (Filière wallonne de la pomme de terre). “On a planté exceptionnellement tard, et de manière étalée depuis fin avril jusque début juillet, ce qui est tout à fait inédit.”
Heureusement la météo a été ensuite plus favorable. “Mais avec une pression élevée de maladies, et nous avons dû protéger de manière régulière les cultures”, a-t-il ajouté. Il n’en reste pas moins que cette année est estimée comme “très correcte” et “très stable” et qu’il y aura de quoi “faire de bonnes frites”, selon M. Lebrun.
Pierre Lebrun a rappelé que 90% des pommes de terre en Belgique atterrissent dans la production industrielle, et une grosse partie servent à faire des frites surgelées, soit environ 2,8 millions de tonnes de frites surgelées. On estime aussi une production de 700.000 tonnes de chips et entre 250 et 300.000 tonnes de frites fraîches par an.
David Antoine est le parrain de cette 12e édition et sera en action dans plusieurs vidéos diffusées durant la semaine. Portraits de frituristes, présentation du savoir-faire et défis qui ne manquent pas de sel seront quelques-uns des contenus proposés.
Belga