Le restaurant la Manufacture ferme ses portes : les raisons qui poussent l’Horeca dans ses retranchements

La Manufacture a dû mettre la clé sous la porte. Mais le restaurant n’est pas le seul à connaître des difficultés. 

Se rendre dans le centre de Bruxelles est de plus en plus compliqué pour ceux qui n’y habitent pas. Selon eux, le plan Good Move ou le piétonnier ne favorisent pas l’accès à la capitale. L’Horeca est l’une des victimes collatérales de cet état de fait. En effet, la clientèle a changé pour beaucoup de restaurateurs.

Si auparavant, c’était avant tout une clientèle aisée qui s’attablait au restaurant, il s’agit surtout des touristes désormais. Problème : ils ne mettent pas tous la main au portefeuille. Ce qui met en difficulté les restaurateurs, à l’image du restaurant “La Manufacture”, qui a dû mettre la clé sous la porte. En plus des problèmes de mobilité, l’inflation et la hausse des coûts de l’énergie ont été fatales.

Un reportage de R. Vandenheuvel, L. Del Vecchio, D. Magnette et H. Moriamé.