“Fourmidable” : le BLED organise des ateliers pour fabriquer son pain à Berchem-Sainte-Agathe

Le BLED accueille deux fois par mois des apprentis boulangers. Ceux-ci découvrent les techniques de fabrication et de cuisson du pain en compagnie d’animateurs.

Le fourmidable est le four à pain collectif du BLED. Construit de manière traditionnelle par des bénévoles, guidés par un formateur du musée des métiers anciens, ce four à bois permet de cuire jusqu’à 20 pains en même temps“, explique le BLED.

Entre mars et octobre, les animateurs organisent deux fois par mois des ateliers ouverts à tous pour se former aux techniques de fabrication et de cuisson du pain.

Ces ateliers ont lieu à Berchem-Sainte-Agathe, au 91 de l’avenue de Selliers de Moranville. Le CPAS, qui collabore sur ce projet, met les locaux de l’épicerie sociale à disposition du BLED.

Pendant quatre heures, une dizaine de participants découvre les spécificités de la boulangerie : pétrissage, façonnage ou encore entaillage de la pâte.

Une participation de 5€ est demandée aux participants, afin de couvrir les frais des matières premières.

Toutes les informations concernant ce projet sont disponibles sur le site internet du BLED.

■ Reportage de Jamison Lins, Loïc Bourlard et Djôp Medou Mvondo