“Fourmidable” : le BLED organise des ateliers pour fabriquer son pain à Berchem-Sainte-Agathe

Le BLED accueille deux fois par mois des apprentis boulangers. Ceux-ci découvrent les techniques de fabrication et de cuisson du pain en compagnie d’animateurs.

Le fourmidable est le four à pain collectif du BLED. Construit de manière traditionnelle par des bénévoles, guidés par un formateur du musée des métiers anciens, ce four à bois permet de cuire jusqu’à 20 pains en même temps“, explique le BLED.

Entre mars et octobre, les animateurs organisent deux fois par mois des ateliers ouverts à tous pour se former aux techniques de fabrication et de cuisson du pain.

Ces ateliers ont lieu à Berchem-Sainte-Agathe, au 91 de l’avenue de Selliers de Moranville. Le CPAS, qui collabore sur ce projet, met les locaux de l’épicerie sociale à disposition du BLED.

Pendant quatre heures, une dizaine de participants découvre les spécificités de la boulangerie : pétrissage, façonnage ou encore entaillage de la pâte.

Une participation de 5€ est demandée aux participants, afin de couvrir les frais des matières premières.

Toutes les informations concernant ce projet sont disponibles sur le site internet du BLED.

■ Reportage de Jamison Lins, Loïc Bourlard et Djôp Medou Mvondo

BX1
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.

Plus d'informations sur nos mentions légales