Des restaurants se passent d’électricité ce week-end pour alerter sur la crise énergétique

Dans le cadre de l’action Brussels in the Dark, des restaurateurs ont décidé de ne pas utiliser d’énergie ce week-end, pour tirer la sonnette d’alarme sur la crise énergétique

Certains restaurateurs bruxellois tirent l’alarme ce week-end, ils sont eux aussi touchés par la crise énergétique. Alors que le mot “sobriété” est sur toutes les lèvres, ces professionnels font le choix de n’utiliser ni gaz ni électricité pour vous servir à manger. Au restaurant “Petit Mercado”, de Saint-Gilles, le repas se fait devant des bougies, qui représentent leur cri de détresse. Le temps d’un week-end, le gaz et l’électricité y est coupé, à l’exception des frigos. L’objectif est d’alerter les pouvoirs publics sur le prix de l’énergie : “Nos factures énergétiques ont pris 300%. On a triplé le prix de nos factures. Elles sont passées de 600 à 1900%“, nous explique Emmanuel, le gérant du restaurant.

Pour arriver à se passer de l’énergie, le personnel a dû s’adapter en créant un cocktail de café, ou un porridge sans cuisson. Un musicien est venu jouer pour soutenir le restaurant et les clients étaient eux aussi au rendez-vous. L’ambiance y a été chaleureuse, malgré l’absence de chauffage. Mais malgré tout, il convient de rappeler que cette action, nommée Brussels in the Dark, visait avant tout à rappeler que la flambée des prix de l’énergie risque de mettre à mal de nombreux indépendants.

Une quinzaine de restaurants à Bruxelles et Namur ont participé à cette action.

■ Reportage de Diane Warland, Charles Carpreau et Hugo Moriamé

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