Deux victoires bruxelloises aux Jeux Mondiaux de Birmingham

Florian Bayili (ju-jitsu ne-waza (brésilien)) et Nicolas Collin (escalade de bloc) ont décroché la victoire ce vendredi aux Jeux Mondiaux de Birmingham, aux Etats-Unis.

Florian Bayili, le Bruxellois de 26 ans, a été déclaré vainqueur par avantages face à l’Emirati Mohamed Alsuwaidi (partage 0-0 en finale) dans l’épreuve du ju-jitsu ne-waza dans la catégorie des moins de 69 kg messieurs. Il avait battu auparavant le Panaméen Adrian Milord 14-0 et le Français Valentin Blumental 6-2 en phase de groupes, puis l’Israélien Viki Dabush 14-0 en demi-finales.  “Incroyable, je ne m’y attendais vraiment pas” a réagi Florian Bayili. “Mais tout s’est passé comme il fallait. J’en suis très content. Une journée parfaite, quand même longue avec mon premier combat à 9 heures et le dernier à 19 heures, mais quelle journée. Je suis content pour tout le travail effectué, pour toutes les personnes qui m’ont soutenu. Sur le podium, j’avais les larmes aux yeux, mais je ne voulais pas commencer à pleurer. J’étais très fier pour moi et aussi pour le Team Belgium qui m’a permis de venir ici.”

Nicolas Collin est lui monté sur la plus haute marche du podium dans l’épreuve d’escalade de bloc aux Jeux Mondiaux de Birmingham aux États-Unis. Alors qu’il n’avait terminé que 6e des qualifications, obtenant la dernière place en finale, plus tôt dans la journée, le Bruxellois de 24 ans s’est imposé en atteignant 4 tops en 6 tentatives et 4 zones en 4 tentatives. Il a devancé de peu le champion du monde japonais Kokoro Fujii qui a aussi réalisé 4 tops, mais en 8 tentatives, et 4 zones en 5 tentatives. Le bronze est revenu à un autre Japonais Yoshiyuki Ogata auteur de 3 tops et 4 zones en 4 et 5 tentatives.

Voir aussi : Escalade : Nicolas Collin et Chloé Caulier de retour en Belgique après leur médaille d’argent à l’Euro à Moscou

La délégation belge comptabilise donc 6 médailles d’or et 10 médailles en tout pour le moment dans cette 11e édition des Jeux Mondiaux.

Helena Heijens et Bram Röttger en duo mixte de gymnastique acrobatique et Licaï Pourtois en ju-jitsu combat (-57 kg) sont les autres vainqueurs belges de ce vendredi. Bart Swings a récolté aux débuts de ces Jeux Mondiaux 4 médailles d’or et une médaille de bronze en roller. Le relais 4×25 m féminin avec mannequin en sauvetage (natation), Jérémy Lorsignol en parkour freestyle (gym acrobatique) et l’équipe de tir à la corde ont décroché auparavant le bronze.