facebook gplus home menu play rss search tlbxl_b tv twitter youtube

Des microbiologistes de la VUB ont créé un levain à base de… lambic : bientôt un pain 100% bruxellois ?

20150407 - HERON, BELGIUM: Illustration picture shows bread in a bakery in Heron, Tuesday 07 April 2015. BELGA PHOTO MAXIME ANCIAUX

Des microbiologistes de la Vrije Universiteit Brussel (VUB) sont parvenus à créer un levain à partir de lambic, ouvrant la possibilité de créer un pain 100% bruxellois. « Dans le levain, l’eau a été remplacée par le lambic », explique le professeur Luc De Vuyst, qui dirige l’équipe de recherche.

« La plupart des boulangers, partout dans le monde, utilisent la Saccharomyces cerevisiae, une levure domestiquée très puissante, pour faire lever leur pâte », explique le Pr De Vuyst. « Auparavant, avant que la levure ne devienne un produit industriel, on travaillait avec des levures sauvages locales. Nous avons utilisé la levure utilisée pour fabriquer la gueuze, la Brettanomyces bruxellensis. »

Le procédé pour fabriquer ce nouveau levain est relativement simple et ne réclame qu’un peu de travail et de patience. « On commence par un mélange de farine et de seigle auquel on ajoute du lambic. Après 24 heures, on prend la moitié du levain que l’on mélange avec un volume égal de farine. Vous répétez dix fois cette procédure et vous obtenez un levain stable et sûr avec lequel vous pouvez fabriquer votre pain. » Nicolas Van Puymbroeck, le président de l’ASBL Ferment, partenaire du projet, envisage ainsi de créer un pain 100% bruxellois. (Belga)

Abonnez-vous à nos newsletters

News liées Toute l'info

Fil d'actu Toutes les dépêches

27 juin 2017 La patronne de la Fed appelle à ne pas oublier la crise financière

La présidente de la banque centrale américaine (Fed) Janet Yellen a mis en garde mardi contre la tentation de déréguler le secteur bancaire, en appelant à se souvenir des ravages de la crise financière de 2008-2009. « Nous sommes maintenant près de dix lire plus

Belga

27 juin 2017 Scandale à la FIFA – Le rapport Garcia comporte 16 pages sur Michel D'Hooghe

Le Baron Michel D’Hooghe, président de la commission médicale de la FIFA, a été interrogé par Michael Garcia, le procureur indépendant chargé d’enquêter sur les attributions controversées des Mondiaux 2018 et 2022. Dans son rapport, le ju lire plus

Belga

27 juin 2017 Les accusations de corruption sont "une fiction", se défend le président brésilien Temer

Le président brésilien Michel Temer a qualifié mardi de « fiction » les accusations de corruption dont il fait l’objet, critiquant l’absence de « preuves concrètes ». « Je peux dire, sans avoir peur de me tromper, que ces accusations sont une fiction », a affirmé M. Teme lire plus

Belga

27 juin 2017 Sweco Europe: les syndicats estiment ne pas disposer de toutes les informations utiles

Les discussions entre les représentants des travailleurs et la direction de Sweco Europe, à Nivelles, se sont poursuivies mardi, dans le cadre de la phase d’information de la loi sur le licenciement collectif. Les syndicats estiment que le business plan présenté par la di lire plus

Belga

27 juin 2017 Traités transatlantiques de libre-échange – Angela Merkel en faveur d'une relance des négociations sur le TTIP

La chancelière allemande Angela Merkel s’est prononcée mardi en faveur d’une relance des négociations entre l’Union européenne (UE) et les Etats-Unis sur un accord de libre-échange, au point mort depuis l’élection du président Donald Trump. « Je suis p lire plus

Belga

27 juin 2017 Attentat à Nice – Un an après, l'enquête présentée aux victimes

Les trois magistrats parisiens supervisant l’enquête sur l’attentat de Nice, en juillet 2016, ont fait le point mardi avec les victimes dans une ambiance alourdie par des questions concernant les mesures de sécurité déployées le soir de l’attaque dans cette ville de lire plus

Belga

http://www.vivreici.be/
http://www.hlcoiffure.com/
http://www.celini.be/
http://www.leopeeters.be/
http://www.leopeeters.be/
http://www.cocof.be/
http://www.rtbf.be/vivacite/
http://www.stib-mivb.be/