L’École à la Maison – Sciences (Révision 5) : La digestion
Dans cette nouvelle révision de sciences, Nabil Harrouche aborde le fonctionnement de l’appareil digestif humain, et nous apprend comment les aliments y sont progressivement dégradés et transformés en nutriments par les différents sucs qui y sont sécrétés. Nous apprendrons également à distinguer les 3 principales familles de nutriments (glucides, lipides, protéines), dans quels types d’aliments on les trouve et leurs différents rôles :
– Les glucides : contenus dans les sucres et les aliments sucrés, mais également les féculents (pâtes, pommes de terre…) et les céréales, ils constituent notre principale source d’énergie, lorsque nous devons faire un effort physique (glucides rapides) ou lorsque notre cerveau doit rester concentré sur une longue durée (glucides lents).
– Les lipides : contenus dans les huiles et les graisses, ils constituent une réserve d’énergie de “stock”. Ils sont consommés en second lieu après les glucides.
– Les protéines : contenues dans les viandes, le poisson, les œufs, mais également le lait et les produits laitiers, ainsi que les légumineuses (légumes secs), elles jouent un rôle bâtisseur, réparateur et structural dans notre organisme. Ce sont elles qui sont responsables de la solidité et de l’ancrage de nos cheveux dans la peau du crâne par exemple.