Tim Brys et Niels Van Zandweghe, médaille d’argent à Belgrade en deux de couple légers

Tim Brys (KR Club Gand) et Niels Van Zandweghe (Bruges TR) ont remporté la médaille d’argent en finale A de l’épreuve olympique d’aviron du deux de couple poids légers (-72,5 kg individuellement et un total maximum de 140 kg à deux), dimanche matin à Belgrade, en Serbie. Ils n’ont été devancés dans cette première manche de la Coupe du monde que par les Polonais Jerzy Kowalski-Milosz Jankowski. Ils ont repoussé de justesse (1/100e de seconde) les frères irlandais Gary et Paul O’Donovan, vice-champions olympiques et 3es des derniers Mondiaux que les Polonais avaient terminé 4es et les Belges 5es. Brys et Van Zandweghe sont partis prudemment, passant en 4e position aux 500, 1000 et 1500 mètres avant un très beau sprint final. Ils ont terminé à 1.05 seconde du Polonais et remonté plus d’une demi-seconde sur les Irlandais dans les 500 dernières mètres.

Jamais, Brys et Van Zandweghe n’avaient remporté de médaille en Coupe du monde.