Sept Belges en lice le 25 septembre pour le titre de San Pellegrino Young Chef Benelux

La finale régionale Benelux de la compétition San Pellegrino Young Chef aura lieu le 25 septembre prochain à La Haye (Pays-Bas), ont annoncé mardi les organisateurs par communiqué. Sur les dix participants, sept porteront les couleurs de la Belgique. Les candidats en lice présenteront leur plat signature devant un jury composé de cinq chefs de renom, dont deux Belges, Peter Goossens (“Hof van Cleve”***) et David Martin (“La Paix”*). Les jeunes cuisiniers qui ont moins de 30 ans et travaillent depuis au moins un an comme chef, sous-chef ou chef de partie dans un restaurant, disposeront de cinq heures pour préparer leurs assiettes. En fin de journée, les jurés sélectionneront les plats sur base des cinq règles d’or du concours gastronomique qui signe sa troisième édition: ingrédients, compétences, génie, présentation et message.

Les sept candidats belges sont Erikson Ivanidi (sous-chef au “Oak” à Gand), Tomek Mroszczak (chef du “De Ganzerik” à Gand), Sebastian Sandor (chef au “De Pastorale”** à Reet), Frederic Chastro (chef du “Sõma” à Anvers), Matteo Vannini (chef du “Da Mimmo”* à Bruxelles), Antonio Malerba (sous-chef au “Little Tokyo” à Bruxelles) et Loucas Mengal (sous-chef à “L’Éveil des Sens”* à Montigny-le-Tilleul). Les trois autres jeunes chefs sont néerlandais.

Les 21 demi-finalistes des finales régionales qui participeront à la finale mondiale à Milan, en juin 2018, seront annoncés fin décembre 2017. Chaque lauréat se verra systématiquement attribuer un chef mentor, qui lui suggérera certaines améliorations pour son plat signature. L’an dernier, c’est David Martin qui avait coaché le lauréat pour le Benelux, Andrea Miacola.