Matthias Casse, battu pour le bronze, 5e en -81kg en Russie

Matthias Casse a pris la 5e place en moins de 81kg au tournoi du Grand Chelem de judo d’Ekaterinebourg en Russie samedi, battu dans le combat pour la médaille de bronze par le Canadien Etienne Briand (IJF 20) après plus de cinq minutes en prolongation. Matthias Casse, 22 ans, 10e mondial, avait gagné son premier combat, au golden score (waza ari), contre le Canadien Antoine Valois-Fortier (IJF 25). Face au Russe Abas Azizov (IJF 100) ensuite, l’Anversois s’est imposé sur ippon (3 pénalités). Pour son troisième combat (quarts de finale, en finale de tableau), le champion du monde junior 2017 a battu le Géorgien Luka Maisuradze (IJF 89), encore en prolongation, après 45 secondes, sur une clé de bras (ippon).

En demi-finales, le Belge était opposé à l’Israelien Sai Muki, 6e mondial et champion d’Europe, vainqueur du Grand Chelem d’Abou Dhabi l’an dernier et deuxième à Paris le mois dernier. Battu au golden score (ippon après 2:12.), Matthias Casse affrontait le Canadien Etienne Briand (IJF 20) dans le combat pour la 3e place. C’est encore en prolongation (après 5:05 de temps supplémentaire) que l’Anversois a été battu au terme de trois pénalités (ippon).

Dans la même catégorie, Sami Chouchi, 14e mondial, avait remporté son premier combat face à l’Estonien Aslanberg Magomedkerimov (IJF 339) sur waza-ari, puis a du s’incliner face au Japonais Takanori Nagase (IJF 153) sur waza-ari.

En moins de 70 kg, Gabriella Willems, 27e mondiale dans sa catégorie, a perdu d’entrée face à la Néerlandaise Sanne Van Dijke, 3e mondiale, sur ippon.

Vendredi, Charline Van Snick, 6e mondiale, avait conquis le bronze en moins de 52 kg. Dimanche, Toma Nikiforov, 13e mondial, sera sur les tatamis russes en moins de 100 kg.