Ligue de Diamant – Lavillenie empoche un 7e trophée consécutif

Le Français Renaud Lavillenie a remporté pour la 7e fois consécutive le trophée de la perche en Diamond League, soit toutes les éditions depuis la création en 2010 de la Ligue de diamant d’athlétisme. Jeudi soir à Zurich, lors du premier volet de la finale de l’édition 2016, qui se clôture à Bruxelles au Memorial Van Damme, Lavillenie s’est imposé, à égalité avec l’Américain Sam Kendricks, avec un saut à 5.90m. Kendricks termine 2e de la Diamond Race. Jeudi, Thiago Braz, le champion olympique de Rio, s’est classé 3e du meeting avec 5.84m. Il a décidé d’arrêter son concours après cette barre. Treizième des 14 étapes de la Diamond League, le meeting suisse a élu les 16 premiers lauréat(e)s de la saison, qui recevront chacun 40.000 dollars (environ 35.800 euros). Bruxelles désignera le 9 septembre les 16 autres vainqueurs. Pour recevoir le pactole, tout athlète, même s’il est déjà assuré de remporter le trophée de sa discipline avant les finales, doit participer au dernier acte. Lavillenie était d’ailleurs déjà certain de décrocher son 7e diamant, avant de débuter sa compétition à Zurich.
Parmi les autres athlètes qui ont parachevé leur victoire, Asafa Powell sur 100m. Le Jamaïcain, ex-roi du sprint avant l’avènement de Bolt, a dominé la course en 9.94, son 98e chrono sous les 10 secondes sur la ligne droite. L’ex-recordman du monde a non seulement touché la prime, mais aussi gagné le droit, avec le viatique de la Ligue de diamant, de participer aux Mondiaux 2017 à Londres.
Sur le 200m féminin, la championne olympique Elaine Thompson a à nouveau pris le dessus sur la Néerlandaise Dafne Schippers, 2e. Celle qui avait dû se contenter de l’argent à Rio empoche quand même la victoire finale dans la course au diamant, victoire dont elle était déjà certaine avant le meeting.
LaShawn Merritt, encore auréolé d’or au Brésil avec le 4×400 américain vainqueur aux JO, n’a pas tremblé sur 400m. Ses compatriotes Kerron Clement et Kendra Harrison ont fait de même sur 400m haies et 100m haies.