Le Norvégien Alexander Kristoff s'impose de justesse devant l'Italien Elia Viviani

Alexander Kristoff s’est imposé au sprint aux Championnats d’Europe de cyclisme dans la catégorie élite messieurs, dimanche à Herning au Danemark. Le Norvégien a devancé l’Italien Elia Viviani et le Néerlandais Moreno Hofland au terme de 241,2 km de course, soit 12 boucles d’un circuit local de 20,1 km. Premier Belge, Edward Theuns termine 6e.
Sous un ciel danois désormais clément, la Belgique a très largement animé la course, attaquant à de nombreuses reprises, notamment par l’intermédiaire de Jens Keukeleire.

Une nouvelle fois à l’attaque, Keukeleire a tenté sa chance à plus de 5 km de l’arrivée, accompagné du Norvégien Edvald Boasson Hagen et du Russe Nikolay Trusov. Le Norvégien, parti seul, a finalement été repris à quelques hectomètres de la ligne. La victoire allait donc se jouer au sprint.

L’emballage final, émaillé d’une grosse chute à 150m de l’arrivée, a été remporté d’un rien par Kristoff, qui a devancé Viviani. Hofland a terminé à une longueur du duo de tête.

Alexander Kristoff, 30 ans, succède donc au palmarès de l’épreuve au Slovaque Peter Sagan, absent cette année. Le coureur de l’équipe Katusha ajoute ce titre européen à un palmarès bien fourni, où figure déjà Milan-Sanremo 2014, le Tour des Flandres 2015 et deux étapes du Tour du France en 2014.

Outre Theuns, 6e, huit autres Belges étaient au départ de la course avec Jasper De Buyst, Jens Debusschere, Iljo Keisse, Jens Keukeleire, Nikolas Maes, Bert Van Lerberghe, Jelle Wallays et Maarten Wynants.

La Belgique ponctue ces championnats d’Europe avec trois médailles après l’or de Victor Campenaerts sur le contre-la-montre messieurs, l’argent d’Ann-Sophie Duyck sur le contre-la-montre féminin et le bronze de Sébastien Grignard sur le contre-la-montre juniors.