Judo – Open d'Europe – Anne-Sophie Jura décroche le bronze à Bucarest

Anne-Sophie Jura a décroché la médaille de bronze en moins de 48 kg lors de l’Open d’Europe de judo samedi à Bucarest, en Roumanie. Les autres représentants belges n’ont pas été plus loin que les huitièmes de finale. Jura (IJF 94) a débuté par une convaincante victoire (ippon) sur la Roumaine Amalia Doana (non-classée). Elle a ensuite battu l’Espagnole Cinta Garcia Mesa (IJF 45), qui été éliminée suite à une troisième pénalité après 1:59 dans le Golden Score. Jura a aligné un troisième succès par waza-ari au détriment de la Portugaise Joana Diogo (IJF 40). En demi-finale, elle s’est inclinée face à la Roumaine Monica Ungureanu (IJF 18), médaille de bronze à l’Euro fin avril à Varsovie, en Pologne.
Lors du combat pour la troisième place, Jura s’est montrée plus entreprenante mais, lors des quatre minutes réglementaires, elle n’a pas fait la différence avec l’Allemande Katharina Menz (IJF 74), qui a écopé de deux points de pénalité. Dans le Golden Score, notre compatriote a continué à attaquer et après deux bonnes minutes, Menz a reçu un troisième pénalité et a donc été éliminée.
Sandrine Billiet (-63 kg) a perdu son premier combat de la journée par ippon contre la vice-championne olympique et numéro deux mondiale, la Française Clarisse Agbegnenou.
Kenneth Van Gansbeke (-66 kg) et Loïc Demierbe (-73 kg) ont tous les deux été sortis en 8e par un Italien. Van Gansbeke (IJF 38) s’est incliné par waza-ari face à Biagio Stefanelli (non-classé) dans le Golden Score, qui a duré 5:29. Demierbe (non-classé) a lui concédé deux waza-ari lors de son dernier combat contre Augusto Meloni (IJF 239).