JO 2016 – Taekwondo – -58 kg messieurs: Zhao Shuai en or

Le Chinois Zhao Shuai a été sacré champion olympique de taekwondo messieurs, en catégorie -58 kg, mercredi aux Jeux de Rio, après avoir battu en finale le Thaïlandais Tawin Hanprab (6-4). Le Dominicain Luisito Pie et le Sud-Coréen Kim Tae-hun ont décroché le bronze.
Zhao Shuai a fait une entrée fracassante chez les cadors de la discipline en remportant l’or olympique, tout simplement son premier grand titre. L’athlète au physique très longiligne (1,88 m) n’avait guère fait mieux jusque-là qu’une médaille de bronze aux Championnats du monde en 2015.
Tawin Hanprab, 18 ans, a quant à lui réalisé une solide et impressionnante performance en se hissant en finale des Jeux Olympiques, la toute première grande compétition de niveau mondial de sa carrière.
Si Mohamed Ketbi, le Belge engagé dans cette épreuve, avait été éliminé dès son premier combat, mercredi. Le jeune Bruxellois, 18 ans, 6e mondial, s’est incliné 8 à 1 face à l’Australien Safwan Khalil, 9e au classement mondial, au stade des 8es de finale.