Euromillions Basket League – Ostende s'impose 64-77 au Brussels et décroche son sixième titre consécutif

Lors de la quatrième manche de la finale des play-offs, Ostende s’est imposé 64-77 (mi-temps: 27-41) au Brussels et est sacré champion de Belgique sur le score final de trois victoires à une (78-70, 60-59, 78-93 et 77-64). Les quarts mercredi: 8-25, 19-16, 17-16, 20-20. Motivés à l’idée de ne pas laisser le Brussels gâcher une deuxième fois la fête, Ostende démarra la rencontre le couteau entre les dents.
Agressifs en défense, les Côtiers étaient tout aussi efficaces offensivement et se détachèrent rapidement (2-16, 5e).
Les Bruxellois ne trouvaient pas la solution et le BCO boucla ainsi le premier quart-temps avec dix-sept points d’avance (8-25).
Les hommes de Dario Gjergja n’en restèrent pas là et le marquoir affichait 8-31 en début de deuxième quart-temps. Serge Crèvecoeur, le coach bruxellois, remit cependant les choses au point et le Brussels retrouva des valeurs défensives. De quoi réduire l’écart au repos (27-41).
Boosté par sa bonne fin de première période, le Brussels infligea un 8-0 dès la reprise pour revenir à 35-41. Ostende ne paniqua pas et, grâce à un collectif bien huilé, recreusa un écart conséquent (35-49). Le troisième quart-temps se termina finalement sur le score de 44-57.
Les Bruxellois ne baissèrent pas pour autant les bras et résorbèrent peu à peu leur retard. Un tir à trois points venu de nulle part de Domien Loubry permit même au Brussels de revenir à trois points (62-65) à cinq minutes du terme dans une salle en ébullition.
Mais Ostende allait faire parler toute son expérience dans le money time pour finalement s’imposer 64-77 et décrocher son 18e titre de champion de Belgique, le 6e de rang, le 5e doublé d’affilée. Le club avait déjà enlevé sa 18e coupe en février.
Il peut remercier son duo serbe Dusan Djordjevic (17 points) – Rasko Katic (15 points).
Chris Dowe (15 points) a lui été le meilleur artilleur bruxellois.
Le club de Neder-Over-Heembeek était pour la première fois de son histoire finaliste.