Cyril Dion est le parrain du festival “Nourrir Liège”

Cyril Dion, réalisateur français des films documentaires “Demain” et “Après-Demain”, est le parrain du festival “Nourrir Liège” qui se déroulera en Cité ardente du 21 au 31 mars prochains. Une centaine d’activités sont au programme, a annoncé le comité d’organisation regroupant plusieurs structures liégeoises. Environ 800 jeunes étaient rassemblés vendredi dernier sur l’esplanade des Guillemins à Liège et une nouvelle manifestation en faveur du climat est annoncée jeudi en Cité ardente. C’est dans ce contexte que s’ouvrira jeudi la 3e édition du festival “Nourrir Liège”. Ce festival en faveur de la transition alimentaire et agricole a comme parrain le réalisateur Cyril Dion, lauréat du César du meilleur documentaire en 2016 pour “Demain”. Ce dernier, qui évoque les initiatives de transition alimentaire liégeoises dans “Après-Demain”, donnera une conférence en guise de coup d’envoi du festival le 21 mars, à 20 h, au Complexe Opéra (ULiège). Le festival aura, par ailleurs, comme marraine Mary Clear, fondatrice du mouvement “Incroyables Comestibles” (nourriture à partager).

Jusqu’au 31 mars, plus de cent activités sont au programme grâce à la participation d’environ 150 partenaires, soit le double de l’édition 2018. A travers des conférences, projections, dégustations, ateliers et animations en tous genres, il s’agit de sensibiliser le grand public au fait de privilégier une alimentation locale et de qualité. On peut notamment épingler un débat politique sur les enjeux agricoles en vue des prochaines élections, la pièce de théâtre “Nourrir l’humanité, c’est un métier” qui met en évidence la dure réalité des agriculteurs, la foire des alternatives alimentaires, un marché de producteurs locaux à l’entrée de la Batte ou encore une parade nommée “Bodje ti cou po bin magnî”, en guise de clôture du festival, sur l’esplanade Saint-Léonard. Autre nouveauté, le QG du festival sera établi au coeur de Liège, au sein des galeries Saint-Lambert.

La programmation complète est disponible sur www.nourrirliege.be.

Partager l'article

18 mars 2019 - 15h22