Coupe de Belgique dames de football – La Gantoise s'offre une première coupe aux dépens d'Anderlecht

La Gantoise, qui disputait sa première finale, a remporté la Coupe de Belgique dames de football en battant le RSC Anderlecht 3-1 (mi-temps: 1-0), samedi après-midi derrière les casernes à Malines dans le stade AFAS rénové du club de Jupiler Pro League. Margaux Van Ackere a ouvert le score pour Gand à la 21e minute, mais Ella Van Kerkhoven a égalisé pour Anderlecht à la 59e. La Gantoise a vite repris le dessus grâce à Kassandra Ndoutou Missipo cinq minutes plus tard, et la réserviste Mariam Abdulai Toloba a définitivement enfoncé le clou à la 79e (3-1, score final).

Anderlecht était déjà passé à côté du titre la semaine passée à l’issue de la dernière journée du championnat, devancé seulement au nombre de victoires par le Standard, qu’il avait éliminé (1-0) en demi-finale de la Coupe.

La Gantoise, 3e du championnat, succède au Lierse, qui détenait le trophée depuis 2015.

Anderlecht, dont c’était la 18e finale, attend sa 11e coupe depuis 2013, mais reste le plus titré.

Le Lierse avait battu le Club Bruges 1-0 après prolongations il y a deux ans à Beveren, et Anderlecht, 2-1 à Westerlo l’année passée.

Zulte-Waregem a remporté l’épreuve masculine aux tirs au but (3-3, 4-2) contre Ostende le 18 mars au Stade Roi Baudouin.