Comment s’organisent les fermes urbaines face au gel ?

Les températures glaciales de ces derniers jours ont également des conséquences sur les récoltes à la ferme. Plusieurs plantations souffrent du gel.

Sur les trois hivers passés à cultiver au “champ du Chaudron” à Anderlecht, cette année est la plus rude pour le maraîcher Swen Gloaguen.

De certains légumes, tels que les bettes, il ne reste plus rien. Même des légumes habituellement cultivables en hiver ou les herbes aromatiques placées sous serre résistent difficilement face à de telles températures.

Pas de quoi détourner cependant ce maraîcher de la philosophie de son projet. “L’idée est vraiment de pouvoir continuer à offrir des légumes aussi en hiver en Belgique“, explique-t-il.

Un espoir : certains légumes résistant davantage au gel comme les choux de Bruxelles ainsi que des alternatives plantées sous la serre.

■ Reportage de Marie-Noëlle Dinant, Marjorie Fellinger et Séverinne Rondeau

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10 février 2021 - 17h13
Modifié le 10 février 2021 - 17h28