Des frites au menu de la semaine pour célébrer les "Friteries de chez nous"

La cinquième édition de la “Semaine de la Frite” débute ce lundi et s’étendra jusqu’au 29 novembre prochain. A cette occasion, le Grand Jojo, parrain de la campagne en Wallonie, invite tous les amateurs de pommes de terre frites à se rendre dans les établissements répondant aux critères d’une “Friterie de chez nous”. Cet événement national a lieu en Flandre et à Bruxelles aux mêmes dates. La “Semaine de la frite” a été lancée par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (APAQ-W) et l’Union Nationale des Frituristes (NAVEFRI-UNAFRI). L’objectif est de mettre en valeur les 150 établissements labellisés “Friteries de chez nous” pour redécouvrir “les qualités d’une frite fraîche produite avec des pommes de terre locales, dans le respect de l’environnement et un esprit de circuit court”, selon les organisateurs.

L’an dernier, une pétition avait été lancée en marge de la 4e édition de la Semaine de la Frite afin de soutenir la demande officielle des trois Communautés de Belgique – compétentes pour les matières culturelles – d’inscrire la culture de la frite belge au patrimoine immatériel de l’UNESCO, comme le sont déjà les cuisines française et mexicaine. La procédure aboutissant à l’inscription d’une proposition sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité (PCI) de l’Unesco peut parfois prendre plusieurs années.

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23 novembre 2015 - 08h55