Euro de triathlon courte distance – Victoire du Portugais Joao Pereira à Kitzbühel, Christophe De Keyser 27e

Le Portugais Joao Pereira a décroché son premier titre continental en remportant le championnat d’Europe de triathlon de courte distance, samedi à Kitzbühel, en Autriche. Disputé sur la distance olympique (1500m de nage, 40km de vélo, 10km de course à pied), le 5e des derniers JO de Rio a bouclé l’épreuve en 1h45:31, battant au sprint le Français Raphaël Montoya (1h45:32) et son compatriote Joao Silva (1h45:35). Les trois représentants belges engagés n’ont jamais pu se mêler à la lutte pour le podium. Christophe De Keyser a terminé 27e, en 1h48:23, Erwin Vanderplancke 31e (1h48:58) et Simon De Cuyper 43e (1h55:14).
“Dommage que je n’arrive pas à accrocher le premier groupe après la première transition”, a regretté le triathlète brabançon. “Je sors pourtant 11e de l’eau après la 1ère des 2 boucles de natation, mais je perds trop de temps au deuxième tour. En vélo, notre groupe a déposé avec une minute de retard sur le peloton de tête composé d’une vingtaine d’unités. Et à pied, je ne me sentais pas super frais après les efforts fournis à Leeds il y a six jours”, a encore expliqué De Keyser.
Chez les juniors, c’est un autre Portugais, Vasco Vilaca, qui s’est imposé, couvrant la distance sprint (750/20/5) en 53:39, devant l’Espagnol Javier Lluch Perez (53:40) et le Hongrois Csongor Lehmann (53:40). Joris Basslé a terminé premier Belge à la 28e place en 55:49, Edouard Verstraete est 29e (55:52), et Yorben Verboven 38e (56:41).
Vendredi, Claire Michel avait signé un beau top 5 dans la course féminine des élites en terminant à quelques secondes du podium. La Bruxelloise s’était classée 5e d’une course remportée par la Britannique Jessica Learmonth, devant sa compatriote Sophie Coldwell et l’Italienne Alice Betto.
Le relais mixte belge, nouvelle épreuve qui fera partie du programme des prochains JO de Tokyo, clôturera la compétition dimanche à partir de 16h30.