Les brasseries et vignobles wallons vous ouvrent leurs portes ce week-end

Une trentaine de brasseries et 12 vignobles de Wallonie vous attendent ce week-end au cours de deux journées portes ouvertes. L’initiative du ministre wallon du Tourisme et de l’Agriculture, René Collin, s’inscrit dans le cadre de l’année 2017 de la Wallonie gourmande. Si la culture de la bière est ancrée depuis des décennies dans le sud du pays, le vin est à son tour devenu ces dernières années un “vrai secteur économique et agricole”, selon le ministre qui dénombre une trentaine de “vrais professionnels” actifs dans la viticulture. La production vinicole wallonne a quasiment doublé en cinq ans pour atteindre en 2015 6.750 hectolitres, dont une majeure partie consacrée aux vins effervescents.
Les amateurs de bière doivent savoir qu’au cours du même week-end se tient à Anthisnes (province de Liège) un festival de bières vieillies en fûts de chêne. Une dizaine de brasseries wallonnes, qui pour la plupart ne participent pas directement au Week-end portes ouvertes, seront bien représentées au château de l’Avouerie.
Toujours au cours de ce week-end, Wallonie Belgique Tourisme diffusera deux cartes thématiques, l’une reprenant 65 brasseries wallonnes et l’autre consacrée aux vignobles et distilleries du sud du pays. Les deux cartes sont tirées chacune à 65.000 exemplaires francophones (50.000 en néerlandais) et seront disponibles dans les maisons de tourisme. Les brasseries et vignobles participant au Week-end découverte en disposeront également. La version en ligne peut être téléchargée sur http://walloniebelgiquetourisme.be/.
Le Week-end découverte des vignobles et brasseries de Wallonie est organisé par l’Agence wallonne de Promotion pour une agriculture de qualité (APAQ-W) et est soutenu par l’Agence wallonne de sécurité routière (AWSR).

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17 juin 2017 - 05h40