Vuelta – Le Belge Gianni Meersman remporte la 2e étape

Le Belge Gianni Meersman (Etixx – Quick Step) a remporté au sprint la 2e étape du Tour d’Espagne disputée sur 160,8 km entre Ourense Capitale Thermale et Baiona, en Galice. Le Polonais Michal Kwiatkowski (Sky) s’empare maillot rouge de leader du général. L’étape a été marquée par la longue échappée de trois hommes, Laurent Pichon (Fra, FDJ), Cesare Benedetti (Ita, BOA) et Bryan Naulleau (Fra, DEN), partis dès le 7e kilomètre. L’écart n’a toutefois jamais excédé les 5 minutes. A 40 km de l’arrivée, Philippe Gilbert a réussi à s’extirper du peloton et rejoindre le trio de tête.
Après 25 km d’efforts, le quatuor a été repris à 15 km de l’arrivée, le peloton ayant décidé, certes tardivement, de contrer le champion de Belgique. Plusieurs attaques infructueuses ont encore animé la fin de course.
Lors du sprint massif, Gianni Meersman s’est montré le plus rapide. L’Allemand Michael Schwartzmann (Bora-Argon 18) a terminé deuxième et le Danois Magnus Cort Nielsen (Orica Bikeexchange) troisième. Michal Kwiatkowski (G-B, Sky), 4e de l’étape et membre de l’équipe victorieuse du contre la montre par équipe samedi, prend le maillot rouge de leader.
La 3e étape emmènera lundi les coureurs de Marin à Dumbria, Belvédère d’Ezaro (176,4 km) avec une arrivée jugée au sommet d’une côte de 3e catégorie.