Tour de France – Victoire en solo du Britannique Stephen Cummings, Greg Van Avermaet, 5e, reste en jaune

Le Britannique Stephen Cummings a remporté en solitaire la 7e étape du Tour de France, vendredi. Elle menait les coureurs de L’Isle-Jourdain au Lac de Payolle (162,5 km) avec l’ascension du premier col de 1e catégorie de cette 103e édition, le Col d’Aspin, dont le sommet était situé à 7 km de l’arrivée. Cummings, 35 ans, s’est isolé en tête à 27 km de l’arrivée et a offert à l’équipe Dimension Data sa 4e victoire, en 7 étapes, après les trois succès du sprinter britannique Mark Cavendish. Le Sud-Africain Daryl Impey (Orica) et l’Espagnol Daniel Navarro (Cofidis) ont pris les 2e et 3e places à 1:05. Membre de la grande échappée du jour qui a réuni 29 coureurs dès le 50e kilomètre, Greg Van Avermaet (BMC), a terminé 5e à 3:04, derrière l’Italien Vincenzo Nibali (Astana), 4e à 2:14, et a conforté son maillot jaune. Un incident est survenu à l’arrivée du peloton des favoris, l’arche signalant le flamme rouge s’est dégonflée sur les coureurs bloquant le passage. Ils ont tous rallié l’arrivée au ralenti et groupés. Cummings avait déjà remporté une étape dans le Tour l’an dernier, la 14e, à Mende. Il s’agit de son 13e succès professionnel et le 4e en 2016 après des étapes dans Tirreno-Adriatico, le Tour du Pays Basque et le Critérium du Dauphiné, toutes des épreuves du WorldTour.

Samedi la 8e étape, Pau-Bagnères-de-Luchon (184 km), sera la grande étape de montagne dans les Pyrénées avec quatre cols au programme: le mythique Tourmalet (hors-catégorie, 19 km à 7,4%), situé à une centaine de kilomètres de l’arrivée, le Hourquette d’Ancizan (2e cat., 8,2 km à 4.9%), le Col de Val Louron-Azet (1e cat., 10,7 km à 6,8%) et le Col de Peyresourde (1e cat., 7,1 km à 7,8%) dont le sommet précède l’arrivée de 15,5 kilomètres.