Tour d'Autriche – Deuxième de la première étape, Vanmarcke prend la tête du général

Sep Vanmarcke est le nouveau leader du Tour d’Autriche (2.1). Le coureur belge de la formation Cannondale, 28 ans, s’est classé deuxième de la première étape, entre Graz et Vienne (193,8 km), lundi, seulement devancé par l’Italien Elia Viviani (Sky). L’Australien Jason Lowndes (Israël Academy) a pris la troisième place. Cinquième du prologue dimanche, Vanmarcke a détrôné en tête du général l’Italien Oscar Gatto (Astana), arrivé avec le peloton 1:42 après le vainqueur du jour. Un groupe d’une trentaine de coureurs a disputé le sprint pour la victoire. Viviani s’est montré le plus rapide, devant Vanmarcke.

Dimanche, Vanmarcke avait terminé cinquième du prologue en côte, à 7 secondes de Gatto. Au général, Vanmarcke possède 3 secondes d’avance sur son équipier australien William Clarke.

La semaine dernière, Vanmarcke avait été devancé de peu par Oliver Naesen (AG2R) au championnat de Belgique, à Anvers.