Les bons conseils de Gordon Ramsay pour dîner: ne vous laissez pas balader

Evitez les plats hors carte, méfiez-vous des plats affublés de superlatifs et n’hésitez pas à négocier avec le sommelier: les trois règles d’or pour bien dîner en ville de Gordon Ramsay, chef aux 7 étoiles Michelin et star de la télévision. Il a distillé ses conseils à l’AFP alors qu’il inspectait à Los Angeles le plateau de “The F Word” sa nouvelle émission – copie de sa série éponyme en Grande-Bretagne – dont la première sera diffusée en direct sur Fox mercredi, aux Etats-Unis.

“Les plats qui ne sont pas à la carte ont pour vocation de ne plus être disponibles au fur et à mesure du service. S’il y a 10 spécialités alors ça n’a rien de spécial”, assène le chef, au milieu d’un studio qui va être métamorphosé en restaurant d’une centaine de couverts.

Autre conseil, lorsque vous prévoyez un dîner romantique réservez une table pour trois. Vous aurez plus de place et moins de chances de vous retrouver coincés au fond de la salle.

Et surtout tirez le maximum du sommelier. Demandez les vins dont l’étiquette est un peu abîmée, les millésimes en passe d’être remplacés ou des vins qui ne se vendent pas bien.

“On craint de parler au sommelier par peur de se faire rouler. Dans ce cas demandez lui un verre ou une bouteille en lui imposant un prix. Et assurez-vous que ce n’est jamais plus de 30 dollars”, conseille Gordon Ramsay.

Si on le voit souvent à la télévision – dans l’une de ses multiples émissions ou en invité de marque – Gordon Ramsay n’est pas un chef d’opérette. Son établissement “Restaurant Gordon Ramsay” à Londres détient trois étoiles au Michelin depuis 2001 et à l’instar d’autres chefs célèbres il a bâti un véritable empire culinaire.

Il a fait ses classes avec des grands comme Albert Roux et Guy Savoy mais aussi Marco Pierre White, le premier chef britannique à avoir décroché trois étoiles Michelin.

La nouvelle émission sera diffusée en direct en prime time et la seule protection de Gordon Ramsay contre la censure sera un délai de transmission de 5 secondes qui doit permettre à un producteur d’insérer un bip sonore pour couvrir un éventuel dérapage verbal. Il risque d’avoir du travail. Gordon Ramsay promet qu’il ne ne réfrènera pas et qu’il ne prendra pas de gants.

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29 mai 2017 - 10h15