Les Belges à l'étranger – Angleterre – 30e journée – Chelsea (2 buts de Hazard) assomme City (2-1).

Eden Hazard a été le grand bonhomme de la rencontre de la 30e journée du championnat d’Angleterre opposant Chelsea à Manchester City (2-1). Le capitaine des Diables rouges a signé un doublée (26e, 35e). Thibaut Courtois était dans le but pour la 100e fois. Chez les Citizens, Vincent Kompany a démarré une rencontre de championnat près de cinq mois après sa dernière titularisation face à Crystal Palace. Kevin De Bruyne a quitté la pelouse à la 79e. En pemière période, les Citizens ont mieux combiné mais Chelsea avait Hazard. Le capitaine des Diables rouges a quitté la pelouse à la 90e après avoir multiplié les accélérations. Après avoir ouvert la marque d’un tir du droit (26e, 1-0), Hazard a manqué la transformation d’un penalty accordé pour une faute de Fernandinho sur Pedro. Mais le gardien adverse a renvoyé le ballon dans sa direction et d’un tap-in, Hazard a marqué son 13e but de la saison (35e, 2-0). Entre-temps, Sergio Aguero avait égalisé pour City (26e, 1-1).
En renvoyant mal un ballon, Courtois a offert un cadeau à David Silva, qui a ouvert les portes de l’égalisation à Aguero. Mais après cela, le Diable rouge a signé deux superbes parades sur des envois de Leroy Sané et d’Aguero.
A la reprise, Manchester City n’a pu éviter un quatrième match sans victoire. Pour son retour dans le onze de base après 137 jours, Kompany n’a rien pu faire sur la déviation amenant le premier but. Bon en défense, le Diable rouge a aussi apporté offensivement mais sa reprise de la tête s’est écrasée sur la transversale (49e). Dommage sa méchante faute sur Hazard, qui lui a valu une carte jaune (83e). Comme d’habitude, De Bruyne a couvert plusieurs tâches. Même s’il n’a pas été très brillant, l’ex-Genkois a été un des meilleurs Citizens. A huit matches de la fin, les Skyblues comptent 14 points de retard sur Chelsea (72) et ont probablement dit adieu au titre à Stamford Bridge.
Christian Benteke, qui a été averti (88e), a ouvert la marque pour Crystal Palace (31e, 0-1) mais Nathan Redmond a relancé Southampton avant le repos (45e, 1-1). Finalement le 11e but du Diable rouge n’aura pas pesé lourd puisque Maya Yoshida (84e, 2-1) et James Ward-Prowse (85e, 3-1) ont fait sauter la défense des Eagles en une minute. Au classement, Crystal Palace reste 16e avec 31 points, trois de plus que Swansea, le premier descendant.
C’est au prix d’un fameux déboulé final que Tottenham s’est imposé à Swansea (1-3). Tobby Alderweireld, qui portait le brassard de capitaine, Jan Vertonghen et Moussa Dembélé étaient tous les trois présents chez les Spurs. Wayne Routledge a donné l’avance aux Gallois (11, 0-1). Les Spurs ont patienté longtemps avant de voir Dele Alli tromper Lukasz Fabianski (89e, 1-1). Mais le gardien polonais n’était pas au bout de ses peines: Heung-Min Son (90e+2, 1-2) et Christian Eriksen (90e+4) lui ont encore donné deux coups. Tottenham reste deuxième (65 points).
Présents pendant toute la rencontre, Simon Mignolet et Divock Origi n’ont pas permis à Liverpool de s’imposer face à Bournemouth (2-2). Les Cherries ont frappé juste les premiers par Benik Afobe (0-1). Philippe Coutinho a relancé les Reds (45e, 1-1) et Origi (59e, 2-1) leur a permis de prendre l’avance. Mais le Norvégien Joshua King a surgi en fin de match (87e, 2-2). Liverpool conserve sa troisième place au classement (60 points).