Le Slovène Tim Gajser remporte le Grand Prix d'Espagne, Clément Desalle 4e pour son retour

Pour son retour à la compétition, Clément Desalle (Kawasaki) a pris la 4e place du Grand Prix d’Espagne, 9e épreuve du championnat du monde de motocross en MXGP, dimanche à Talavera de la Reina. La victoire est revenue au Slovène Tim Gajser (Honda) qui conforte sa place de leader au classement général. Clément Desalle n’avait plus roulé depuis le 1er mai au GP de Lettonie. Malgré des douleurs à l’épaule, le pilote montois a refait surface prenant la 3e place de la première manche et la 6e de la seconde. Leader au classement mondial, Tim Gajser a pris encore quelques points par rapport au Français Romain Febvre (Yamaha), son plus proche poursuivant au général et 6e dimanche.

Gajser s’est imposé en Espagne devant l’Allemand Maximilian Nagl (Husqvarna) et le Français Gautier Paulin (Honda). Derrière Desalle, 4e, côté belge, Jeremy Van Horebeek (Yamaha) a pris la 8e place et Kevin Strijbos (Suzuki) la 31e. Au classement mondial, Gajser compte 385 points pour 361 à Romain Febvre. Antonio Cairoli (KTM) est 3e avec 338 points. L’Italien a pris la 7e place du Grand Prix dimanche.

Jeremy Van Horebeek est 6e avec 274 points, Kevin Strijbos 8e avec 204 points et Clément Desalle 14e avec 117 points. En MX2, le Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM) a de nouveau imposé sa loi en s’imposant dans les deux manches. Jeffrey Herlings n’a, jusqu’ici, laissé échappé la victoire d’une manche qu’à une seule reprise lors du dernier GP en Italie, à Trente.

Le Néerlandais a remporté les 17 autres manches dominant très largement le classement mondial avec 447 points, soit 122 de mieux que le Suisse Jermey Seewer (Suzuki), 7e à Talavera de la Reina. Au classement du Grand Prix d’Espagne, Jeffrey Herlings l’a emporté devant le Français Benoit Paturel (Yamaha) et le Letton Pauls Jonass (KTM). Côté belge, Bryan Boulard (Kawasaki) a pris la 30e place, Jens Getteman (KTM) la 35e et Brent Van Doninck (Yamaha) a été classé 37e. Le prochain Grand Prix est prévu en France, à Saint Jean d’Angély, le 05 juin.