Ironman Lanzarote – Alexandra Tondeur sur la 2e marche du podium après une belle gestion de course

En progressant de la 11e place, après la natation, pour terminer en 2e position, à un peu plus de deux minutes de la victoire, Alexandra Tondeur a démontré sa capacité de gestion de course, samedi sur l’Ironman de Lanzarote. Pour sa deuxième expérience sur le format complet du triathlon (3,8 km de natation, 180 km de vélo et 42,195 km de course à pied), la Stéphanoise a en effet terminé en 10h04:53, à seulement 138 secondes de la Danoise Tine Holst, victorieuse en 10h02:35 d’une épreuve que l’on considère comme le “Petit Hawaii” d’Europe, en raison des similitudes avec le plus grand rendez-vous mondial du triple effort: île volcanique, natation en eau vive, grandes lignes droites balayées par le vent, montées en toboggan et chaleur.
Victorieuse l’an dernier de l’Ironman 70.3 de Turquie, Tondeur a largement devancé la Britannique Lucy Charles, en tête après la natation et le vélo, qui a terminé en 10h10:13. La tenante du titre sur l’île des Canaries, l’Allemande Diana Riesler, a fini 4e en 10h24:52.
Tondeur, qui début juin effectuera une tournée aux Etats-Unis, a construit sa prestation en course à pied, notant de loin le meilleur temps sur marathon: 3h10:26.
Chez les messieurs, la victoire est revenue à l’Américain Jesse Thomas. Il a bouclé son parcours en 8h42:33, devançant le champion du monde en titre du circuit Ironman, l’Allemand Jan Frodeno (8h44:38). Le Britannique David McNamee a pris la 3e place, en 8h46:36.
Le premier triathlète belge est Diego Van Looy, à la 9e place, en 9h11:22, à un peu moins d’une demi-heure du vainqueur. Michael Louys est 19e (9h45:12) et Rob Bobbaers 25e (10h26:57).