Euro 2016 – Groupe A – Succès historique de l'Albanie, qui peut toujours rêver de la qualification

Grâce à un but d’Armando Sadiku (43e), l’Albanie s’est offert le premier succès de son histoire dans un tournoi majeur en battant 1-0 la Roumanie (mi-temps: 1-0), dimanche à Lyon lors de la troisième et dernière journée du groupe A de l’Euro-2016 de football. Les Albanais, 3 points, conservent une chance de qualification en tant que troisièmes du groupe. La Roumanie, 1 point, est éliminée. La Roumanie a le mieux commencé, mais c’est l’Albanie qui se créa la plus belle occasion. Ermir Lenjani, seul face au but, envoya le ballon au-dessus (23e).
À la 43e minute, Sadiku écrivait l’histoire du football albanais. Sur un long centre de la droite de Ledian Memushaj, il devança en effet la sortie hésitante de Ciprian Tatarusanu et propulsa le ballon au fond des filets pour ce qui est le premier but jamais inscrit par l’Albanie dans une grande compétition internationale.
En seconde période, les Roumains tentèrent leur chance de loin, ne parvenant pas à déjouer le bloc défensif albanais. À la 76e, un beau mouvement collectif permit à Florin Andone de se présenter face à Etrit Berisha, son tir étant repoussé par la transversale. Le score n’évolua plus.
Avec 3 points, l’Albanie prend la troisième place du groupe, derrière la France (7 points) et la Suisse (5 points).
Pour son premier Euro, l’équipe entraînée par l’Italien Gianni De Biasi garde l’espoir de figurer parmi les meilleurs troisièmes et de se hisser en huitièmes de finale. La Roumanie est éliminée avec un seul point.