Championnat du monde de motocross – Clément Desalle (Kawasaki) remporte le Grand Prix des Pays-Bas en MXGP

Clément Desalle (Kawasaki) a remporté le Grand Prix des Pays-Bas de motocross en MXGP, 16e des 18 épreuves du championnat du monde, dimanche à Assen. Il a terminé deuxième des deux manches pour s’adjuger la victoire finale. C’est la première victoire en deux ans pour le Montois, 27 ans. Déjà deuxième de la première manche, Clément Desalle (Kawasaki) a remis le couvert dans la seconde manche, devancé seulement par l’Italien Antonio Cairoli (KTM). Le Néerlandais Glenn Coldenhoff (KTM) complète le podium. Un temps sur le podium, Jérémy Van Horebeek (Yamaha) a chuté en fin de deuxième manche, terminant finalement à la 6e place.
Toujours côté belge, Kevin Strijbos (Suzuki) a fini 15e, Damon Graulus (Honda) 17e, Kevin Wouts (KTM) 21e et Jeffrey Dewulf (Yamaha). Ken de Dycker (Honda) a abandonné à 7 tours de la fin.
C’est la première victoire de Desalle depuis le 22 juin 2014 au GP d’Allemagne. Le Slovène Tim Gajser (Honda), leader au classement mondial, n’a marqué que 9 points dimanche mais compte toujours 65 unités d’avance sur Cairoli. Van Horebeek est 6e (477), Desalle 8e (342) et Strijbos 11e (291).
En MX2, le Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM), qui effectuait sa rentrée après une blessure à la clavicule, a remporté la seconde manche et le Grand Prix. Après sa deuxième place dans le première course, il a devancé de 34 secondes l’Espagnol Jorge Prado Garcia (KTM) et son compatriote Brian Bogers (KTM), qui a d’ailleurs pris la deuxième place du GP devant Prado Garcia.
Premier Belge, Brent Van Doninck (Yamaha) a terminé 9e de la deuxième course. Nathan Renkens (KTM) a fini 22e.
Au classement du championnat du monde, Herlings possède 644 unités, soit 76 d’avance sur son plus proche poursuivant, le Suisse Jeremy Seewer (Suzuki), 14e du GP.
Il reste deux épreuves au programme du championnat, toutes les deux programmées au Etats-Unis début septembre.