Championnat de Belgique cycliste espoirs – Joachim Vanreyten ravit le maillot tricolore

Joachim Vanreyten, 21 ans, est devenu dimanche, à Stabroek (province d’Anvers), champion de Belgique chez les espoirs. Il s’est détaché de ses concurrents à deux kilomètres de l’arrivée pour s’imposer, au bout de 176,8 kilomètres, devant son équipier chez Lotto Soudal Enzo Wouters. Alexander Geuens complète le podium. La première véritable attaque du jour s’est dessinée après 10 kilomètres, composée de Lindsay De Vylder, Gordon De Winter et Miel Pyyfferoen. Ce trio a rapidement compté un avantage de 35 secondes mais a dû renoncer au bout de 30 kilomètres. C’est alors que Ludovic Robeet, Wouter Leten et Milan Menten ont tenté leur chance. Là aussi, sans succès.
Un nouveau groupe de tête s’est formé peu avant la mi-course. Composé de Nathan Van Hooydonck, Aaron Verwilst, Robbe Ghys, Steff Cras, Jordi Van Dingenen, Pauwel Verhulst, Laurent Pieters, Lionel Taminiaux, Julien Van Den Brande, Wesley Van Dyck, Franklin Six et Benjamin Declercq, cette échappée a pu entamer le dernier tour de circuit, long de 13 kilomètres, avec une avance de 1:05 sur le peloton. Ces coureurs ont toutefois été rejoints à cinq kilomètres de l’arrivée.
Le champion en titre Nathan Van Hooydonck n’a pas voulu attendre le sprint massif et a tenté de prendre la poudre d’escampette à quatre kilomètres de la ligne. Une accélération qui a directement provoqué une cassure dans le groupe derrière lui. Il a cependant été repris quelques centaines de mètres plus loin, moment choisi par Joachim Vanreyten pour fausser compagnie à ses compagnons. Il réussira à leur résister pour s’imposer en solo et fêter la victoire.