World Hockey League : les Red Lions battus par l’Allemagne mais en quarts de finale

Red Lions' players celebrate after scoring during a friendly game between Belgian Red Lions and Argentina, in Uccle sport, Wednesday 26 October 2016, in Brussels. The game is a remake of Rio olympic final, won by Argentina. 9200 seats where sold for the game, a reccord for hockey in Belgium. BELGA PHOTO THIERRY ROGE

L’équipe nationale masculine belge de hockey (FIH 5) s’est inclinée de justesse (2-3) devant l’Allemagne (FIH 3), lors de son troisième match de poule lors des demi-finales de la World League, samedi à Johannesbourg, en Afrique du Sud.

Après deux succès aisés contre l’Égypte (10-0) et l’Irlande (6-2), les ‘Red Lions’ affrontaient les Allemands, également invaincus en Afrique du Sud et membres du top mondial depuis des années. Le premier quart-temps aura permis aux deux équipes de s’observer. Les Belges, plus dangereux mais imprécis sur penalty-corner, ont encaissé en premier, à 10 secondes de la mi-temps, sur un but de Marco Miltkau (0-1, 30e). À peine remontés sur le terrain, les ‘Red Lions’ sont revenus à revenir à la marque grâce au défenseur Arthur van Doren (1-1, 32e). Les troupes de Shane McLeod ont même pris les devants via Simon Gougnard (2-1, 40e).

Mais les Allemands, réalistes, ont rapidement égalisé sur p.c. via Lukas Windfeder (2-2, 43e) avant de marquer le but de la victoire dans les 5 dernières minutes grâce à Dieter-Enrique Linnekogel (2-3, 55e). Le gardien allemand, auteur de plusieurs arrêts déterminants, aura permis à son équipe de conserver la victoire.

La Belgique, désormais 2e de la poule B, est déjà qualifiée pour les quarts de finale. Les Belges défieront encore l’Afrique du Sud (FIH 15) le lundi 17 juillet (18h) avant d’aborder les matches décisifs. Quelques semaines après ce rendez-vous sud-africain, les Red Lions seront également présents à l’Euro, disputé du 19 au 27 août à Amsterdam. (avec Belga, photo Belga/Thierry Roge)