Le Refugee Food Festival met des chefs réfugiés à l’honneur et aide à leur réinsertion

Le Refugee food festival s’invite à Bruxelles pour sa seconde édition jusqu’à ce jeudi 21 juin. Des chefs réfugiés ont l’occasion de cuisiner dans des restaurants de la capitale. Ce concept, imaginé il y a trois ans, est aussi un moyen de les réinsérer et de leur trouver un emploi. 

L’Iranien Majid Akbari a cuisiné cette semaine au côté d’un chef bruxellois du restaurant “Mess”. L’occasion de cuisiner à quatre mains et de marier leurs talents pour réaliser des plats typiques de leurs pays d’origine.

Sept restaurants bruxellois confient ainsi leur cuisine à un chef réfugié le temps d’un ou plusieurs services, lors de déjeuners, brunchs, dîners ou soirées cocktails. L’initiative imaginée par Food Sweet Food a pour vocation de rassembler les citoyens autour d’une table et de valoriser les talents de ces cuisiniers. Faire évoluer les regards sur les migrants en provoquant des rencontres et accélérer l’insertion professionnelle de ces chefs font également partie des objectifs de cet événement.

L’événement invite également le couple syrien Omar et Shahla Alshawi au “Café Caberdouche” et le Togolais Cyrille Sowanou Kodjo chez “Humus x Horthense”. Le mixologue syrien Elias Eldbi préparera lui des cocktails chez “Richard”, tandis que les chefs syriens Abdulrahman Al-Jasem et Munir Zaitouni seront chez “Racine” et au restaurant “Le local”.

Le Refugee food festival a également lieu à Paris, Lyon, Marseille, Strasbourg, Bordeaux, Lille, Madrid, Bologne, Amsterdam, Athènes, Le Cap, New York et San Francisco.

► Reportage de Catarina Letor et Nicolas Scheenaerts

Avec Belga