Quatre Jours de Dunkerque – Le Néerlandais Mike Teunissen remporte la dernière étape et la 65e édition

Mike Teunissen (Jumbo-Visma) a fait coup double dimanche dans la dernière étape des Quatre Jours de Dunkerque (2.HC). Le Néerlandais a remporté à l’audace le 6e tronçon et conservé le maillot rose de vainqueur de l’épreuve française. Teunissen est le premier vainqueur néerlandais à Dunkerque depuis la victoire de Leo Van Vliet en 1983. L’équipe Jumbo-Visma était venue aux Quatre Jours pour prester et, surtout, pour tester son train en vue du prochain Tour de France. C’est chose faite puisque une seule étape de l’épreuve française, la 4e, qui a vu la victoire du Français Bryan Coquard, lui a échappé. Dylan Groenwegen s’est imposé dans les trois premiers volets et Mike Teunissen dans les 2 derniers. Le maillot rose de leader n’a, quant à lui, pas quitté la garde-robe de l’équipe néerlandaise, Groenewegen et Teunissen l’ayant porté trois jours chacun.
La 6e et dernière étape avait pris son envol dimanche, sous la pluie, du vélodrome de Roubaix. Six coureurs se sont détachés dans les 10 circuit locaux à Dunkerque: Frederik Frison (Lotto-Soudal), Elmar Reinders (Roompot-Charles), Samuel Leroux (Natura4Ever-Roubaix-Lille Métropole) Romain Combaud (Delko-Marseille), Ludovic Robeet (Wallonie-Bruxelles) et Pim Lightart (Total Directe Energie).
Les équipes de sprinters, dont Jumbo-Visma de Dylan Groenewegen et du leader de l’épreuve Mike Teunissen, ont pris progressivement les choses en main pour maîtriser l’écart avec les fuyards qui ont été revus à 3 kilomètres du but. Alors que les sprinters se mettaient en place pour l’ultime sprint, Teunissen a lancé son manoeuvre aux 300 mètres et a pris quelques mètres d’avance pour s’imposer à la surprise générale devant son coéquipier et maillot vert, Dylan Groenewegen.
“Le sprint n’était pas du tout prévu comme ça”, a indiqué Teunissen. “Dylan est venu me dire qu’il fallait agir comme je l’ai fait car il avait une crevaison et ne pouvait pas faire le sprint normalement. Je remarque quand même qu’il a réussi à se classer 2e avec sa crevaison”.
Timothy Dupont a complété le podium à Dunkerque. Au classement final, Teunissen a devancé de 24 seconde son coéquipier norvégien Amund Grondhalh Jansen et de 32 secondes Jens Keukeleire (Lotto-Soudal).
Mike Teunissen succède à Dimitri Claeys, vainqueur l’an dernier. Il est le 5e coureur néerlandais à s’imposer dans l’épreuve français depuis sa création en 1955, après Leo Van Vliet (1983), Bert Oosterbosch (1981), Gerrie Knetemann (1977) et Albertus Geldermans (1961).