Les Red Panthers, battues 0-3 à Anvers, écartées des demi-finales

Les Red Panthers se sont inclinées par 0-3 devant la Nouvelle-Zélande, 6e nation mondiale, samedi à Anvers, dans le cadre de leur 14e rencontre de Hockey Pro League. Cette défaite, malgré qu’elle ait eu du mal à se dessiner, élimine officiellement la Belgique des demi-finales, fin juin à Amsterdam. La Belgique (FIH-13) a longtemps fait jeu égal avec les Océaniennes, contre qui elle s’était imposée 0-1 à l’aller, début février à Auckland. Les protégées de Niels Thijssen ont eu l’occasion d’ouvrir le score en première mi-temps, que ce soit sur pc ou via une belle action d’Ambre Ballenghien, mais n’ont pas réussi à le faire. Elles ont été menées 0-1 dans le troisième quart-temps suite à un penalty stroke très discutable, même après le recours à l’arbitrage vidéo, transformé par Olivia Merry (36e). L’attaquante des Black Sticks s’est illustrée ensuite avec deux nouveaux buts sur déviation (44e et 59e), inscrivant son deuxième hat-tricks depuis le début de la compétition.

Avec 18 unités, la Belgique se maintient à la 5e place du classement, à égalité de points avec la Nouvelle-Zélande mais avec un match de moins. Pays-Bas (39 pts), Argentine (35), Australie (30) et Allemagne (26) sont les quatre nations assurées de disputer le Final Four de fin juin à Amsterdam.

Les Red Panthers termineront leur première campagne de Pro League en accueillant, toujours à Anvers, l’Australie, mercredi 19 juin et l’Argentine, dimanche 23 juin.