L’enseigne gastronomique Bruneau a trouvé un repreneur et rouvrira ses portes le 1er juin

Jean-Pierre Bruneau, chef et propriétaire de l’adresse étoilée “Bruneau”* à Ganshoren (Bruxelles), qui a fermé ses portes fin janvier, a trouvé repreneur, a-t-il indiqué mercredi soir à l’agence Belga. Le restaurant, qui devrait rester gastronomique, rouvrira ses portes le 1er juin. Malgré le peu d’informations transmises quant à l’identité de l’acquéreur, le toqué a confirmé que “les gastronomes se réjouiront d’avoir à nouveau un établissement de qualité dans le nord de Bruxelles avec le retour d’un vrai patron-cuisinier”. Avouant avoir totale confiance en son repreneur, le chef n’a pas souhaité infirmer ou confirmer qu’il s’agissait d’un ancien passé dans ses cuisines. “Je ne voudrais pas gâcher le plaisir au futur acquéreur de l’annoncer lui-même”, a-t-il concédé.

L’annonce de la fermeture de Bruneau a eu lieu début août. Le prix de la vente était affiché à 1,5 million d’euros mais le montant final de la transaction n’a pas été dévoilé.

L’institution ouverte depuis mars 1975 par le chef d’origine namuroise a été l’un des rares triples étoilés de la capitale, de 1988 à 2004. Faisant fi de la cuisine moléculaire ou encore des tendances culinaires à la mode qu’il rejette en bloc, Jean-Pierre Bruneau a su garder son style tout en se modernisant.

“Il faut qu’on arrête avec les chefs qui ont plusieurs établissements et qui exploitent les gens. Moi je suis le dernier de la lignée, comme un Pierre Wynants (ancien chef du “Comme chez soi”**, ndlr)”, regrette le rôtisseur et saucier qui a décidé de mettre fin à son activité, après 60 ans de carrière dans le secteur horeca. “Ma seule volonté a toujours été de donner l’accès aux vrais artisans-patrons-cuisiniers.”

La maison a vu défiler dans ses cuisines des chefs reconnus aujourd’hui, notamment Filip Claeys (“De Jonkman”**), Eddy Munster (“Wine in the city”*) ou encore Karen Torosyan (“Bozar Brasserie”*).

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26 avril 2018 - 08h25