Euro U17 de football – Les Pays-Bas vainqueurs aux tirs au but de l’Italie en finale

Les Pays-Bas ont remporté l’Euro de football des moins de 17 ans (U17) dimanche à Rotherham, en Angleterre. Ils ont émergé en finale au terme de la séance des tirs au but (1-4) face à l’Italie. Les deux équipes ne s’étaient pas départagées au terme des quatre-vingts minutes (2-2). Il s’agit de la troisième victoire dans cette compétition pour les Pays-Bas, après 2011 et 2012, qui succèdent à l’Espagne elle aussi titrée à trois reprises. Pour la sixième fois en sept ans, le titre s’est décidé aux tirs au but. Les deux équipes ont pourtant mené chacun leur tour en seconde période mais il fallait attendre la séance décisive des penalties pour voir les Pays-Bas s’imposer.
Les troupes de Kees Van Wonderen étaient bien les premières à prendre les devants dans la rencontre. Maduro (46e) ouvrait le score au retour des vestiaires. Seulement voilà, la Nazionale, qui a éliminé la Belgique en demi-finales (2-1), a déjà montré au cours du tournoi qu’elle avait des ressources. En deux minutes, Ricci (61e), puis Riccardi (63e), inversaient la tendance et permettaient aux Italiens de prendre les devants. Finalement, Brobbey (74e) offrait la séance des tirs au but aux Pays-Bas.
À ce petit jeu, l’Italie allait manquer deux envois consécutifs (Armini, Vergani) tandis que Burger, Ihattaren et Maduro réalisaient un sans faute. Greco tentait de ramener un semblant de suspense mais Hendriks convertissait le tir décisif en faveur des Pays-Bas.