World Hockey League : la Belgique domine l’Afrique du Sud et termine 2e de son groupe

Red lions' Tom Boon, Red lions' Jerome Truyens and Red lions' Thomas Briels celebrate after scoring during a friendly game between Belgian Red Lions and Argentina, in Uccle sport, Wednesday 26 October 2016, in Brussels. The game is a remake of Rio olympic final, won by Argentina. 9200 seats where sold for the game, a reccord for hockey in Belgium. BELGA PHOTO THIERRY ROGE

L’équipe nationale masculine belge de hockey (FIH 5) s’est imposée facilement 9-1 (mi-temps: 7-0) face à l’Afrique du Sud (FIH 15) qui jouait à domicile à Johannesbourg lors du quatrième et dernier match de la poule B des demi-finales de la World League. Déjà qualifiés pour les quarts de finale de cette manche de demi-finale, les Red Lions ont confirmé leur deuxième place. Ils affronteront donc la Nouvelle-Zélande (FIH 8), 3e de la Poule A, mercredi (18h00) pour une place en demis et un ticket pour le Mondial 2018 en Inde.

Bien partis avec deux larges victoires contre l’Égypte (10-0) et l’Irlande (6-2), les ‘Red Lions’ avaient buté sur l’Allemagne (FIH 3) samedi en s’inclinant 2-3. Face à l’Afrique du Sud, les Belges ont rapidement mis les choses au clair. Alexander Hendrickx, sur penalty-corner (3e), et Nicolas De Kerpel, d’une jolie reprise (7e), ont en effet permis aux Lions de mener 2-0 après seulement sept minutes de jeu. Le forcing des Belges se poursuivit dans le deuxième quart-temps avec Thomas Briels qui profita d’abord d’une erreur du gardien adverse puis d’un beau travail de ses équipiers pour inscrire un doublé (17e et 25e). Sébastien Dockier (27e), Loïck Luypaert (28e) sur penalty-corner et Cédric Charlier (29e) ont ensuite à leur tour alimenté le marquoir qui affichait un cinglant 7-0 au repos.

La deuxième période se résuma à de la gestion d’efforts pour les Lions qui trouvèrent néanmoins une nouvelle fois le chemin du but via Dockier (33e) suite à une une énième maladresse défensive sud-africaine. Les locaux finirent quand même par sauver l’honneur grâce à Matthew Guise-Brown sur un penalty-corner en début de troisième quart-temps (35e), mais n’inquiétèrent jamais la Belgique qui clôtura son festival par un neuvième but signé Gauthier Boccard (59e) à une minute du terme.

L’Allemagne qui a de son côté battu l’Irlande 2-0 termine première de cette poule B avec douze points devant la Belgique (9 points). L’Irlande se qualifie également en tant que troisième, au même titre que l’Egypte, 4e. L’Afrique du Sud, dernière avec zéro point est éliminée.

Les autres formations qui accèdent aux quarts de finale sont l’Australie, l’Espagne, la Nouvelle-Zélande et la France. Quelques semaines après ce rendez-vous sud-africain, les Red Lions seront également présents à l’Euro, disputé du 19 au 27 août à Amsterdam. (avec Belga, photo Belga/Thierry Roge)