facebook gplus home menu play rss search tlbxl_b tv twitter youtube

Gastronomeet

Cette semaine avec Gastronomeet, découvrez la recette  « Poitrine de pigeon des Flandres, cerises farcies, croustillant au sirop d’érable, céleri fondant »

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pigeons de 450 gr

35 cerises

3 feuilles de brick

du sirop d’érable

du vinaigre de Banyuls (ou du vinaigre balsamique)

du lard

du beurre

2 tiges de céleri branc

du sucre blanc

de l’huile (pour la cuisson)

 

 

Consignes et déroulement :

 

Prendre 4 pigeons de 450 gr environ, les habiller, les désosser en gardant le suprème sur le coffre. Récupérer le foie, le cœur et la chair des pattes. Hâcher le tout finement en ajoutant 10% du poids en lard. Réaliser un jus avec les carcasses

 

Dénoyauter une quinzaine de cerises, les couper en fine brunoise. Les faire poêler avec un peu de sirop d’érable et de vinaigre de banyuls (si vous n’en n’avez pas, utilisez du vinaigre balsamique). Ajouter cela à la farce d’abats. Cuire le tout avec un peu de jus de pigeon. Mixer le tout afin d’obtenir une farce lisse.

 

Réaliser des croustillants de feuille de brick. Commencer par badigeonner les feuilles avec du sirop d’érable et du beurre fondu. Superposer les 3 feuilles de bricks les unes sur les autres. Tailler les mille-feuilles à l’aide d’un emporte-pièce en cercle de 2,5/3 cm de diamètre. Cuire les petits cercles entre deux plaques et du papier sulfurisé à 160°C pendant 10 minutes.

 

Prendre 2 tiges de céleri branc, les éplucher et les tailler en biseau (5p/pers.). Les blanchir à l’eau salée en les gardant croquant.

 

Réaliser un coulis de cerise en mixant autant de sucre que de chair à cerise. Mixer et faites réduire pour obtenir une consistance sirupeuse. Passer au chinois jusqu’à obtention de la consistance voulue.

 

Colorer les coffres de pigeon dans un peu d’huile côté « peau » afin d’obtenir une belle coloration. Les cuire 4 minutes à 200°C.

 

Dénoyauter 5 cerises/pers. Couper les cerises en deux. Les remplir de farce. Les refermer avec l’autre moitié.

 

Au moment de l’envoi, les passer 2/3 minutes dans un four très chaud. Réchauffer les biseaux de céleri dans de l’eau et du beurre. Lever les filets de pigeon de la carcasse. Dresser harmonieusement les pigeons, le coulis de cerise, les cerises farcies, les biseaux de céleri, et les disques de brick. Servir en saucière le jus de pigeon à part.

 

Bon appétit !

Fil d'actu Toutes les dépêches

27 avril 2017 Népal: la survie inespérée d'un randonneur perdu pendant 47 jours

Un jeune randonneur taïwanais était en convalescence jeudi à l’hôpital de Katmandou, au lendemain de sa découverte inespérée dans un massif reculé du Népal aux côtés du cadavre de sa petite amie après 47 jours de perditi lire plus

Belga

27 avril 2017 Les Etats de l'UE devront se montrer solidaires en cas de crise d'approvisionnement en gaz

Un pays européen confronté à une pénurie urgente de gaz pourra alerter les autres États membres de l’UE et déclencher une aide transfrontalière afin d’y remédier. Un accord en ce sens a été conclu dans la nuit de mercredi à lire plus

Belga

27 avril 2017 La 17e City Parade le 26 août sous l'Atomium à Bruxelles

La 17e édition de la City Parade aura lieu le samedi 26 août, du début de l’après-midi jusqu’à 01h00, sur le plateau du Heysel à Bruxelles. Plus de 100 DJ se produiront sur trois podiums et 18 chars. L’édition précédente avait rassembl lire plus

Belga

27 avril 2017 Bahreïn: un opposant emprisonné en grève de la faim

L’opposant chiite bahreïni Abdel Hadi al-Khawaja a entamé une grève de la faim en prison, où il purge une peine depuis six ans pour incitation contre les autorités, a affirmé jeudi une ONG. Il avait été condamné en juin 2011 à la pr lire plus

Belga

27 avril 2017 Vidéo à scandale en Suisse: des soldats incités à s'imaginer "cocus" avant de tirer

Une vidéo montrant des soldats suisses lors d’un exercice de tir occupe la justice militaire. Une voix appartenant à un homme non filmé incite les soldats à s’imaginer que leur partenaire les trompe avec un amant avant de tirer. Les images envoyées par un lecteur o lire plus

Belga

27 avril 2017 Après Publifin, le gouvernement wallon adopte la "conception nordique" de la gouvernance

Le gouvernement wallon a adopté jeudi en première lecture une batterie de décrets mettant en œuvre ses annonces du 26 janvier consécutives au scandale Publifin. Il est même allé plus loin encore dans le sens d’une « conception nordique » de la bonne gouve lire plus

Belga

http://www.vivreici.be/
http://www.hlcoiffure.com/
http://www.celini.be/
http://www.leopeeters.be/
http://www.leopeeters.be/
http://www.cocof.be/
http://www.rtbf.be/vivacite/
http://www.stib-mivb.be/