Wout van Aert, sans rival, domine le GP Sven Nys à Baal

Wout van Aert (Crelan-Vastgoedservice) a remporté de façon très autoritaire le GP Sven Nys, 7e manche et avant-dernière manche du Trophée Bpost Bank de cyclo-cross vendredi à Baal. Wout van Aert a pris très tôt la tête de la course pour finalement devancer à l’arrivée Sven Nys de plus d’une minute (2e à 1:12) et Toon Aerts, 3e à 1:14. Michael Vantourenhout a pris la 4e place à 1:17. Klaas Vantornout complète le top 5, à 1:18.

Wout van Aert conforte plus que jamais sa place de leader au classement général. Son dauphin au général, Kevin Pauwels, le champion de Belgique, a dû se contenter de la 10e place à 2:09 de van Aert. Wout van Aert compte à présent 6:53 d’avance sur Pauwels et 9:24 sur Nys avant la dernière épreuve le 6 février.

Chez les dames, la victoire est revenue à Sanne Cant devant Ellen Van Loy et la Britannique Helen Wyman. Sanne Cant (Enertherm-BKCP), championne d’Europe, conforte sa place de leader au classement général grâce à son 13e succès cette saison. Jolien Verschueren, 2e au général, a en effet perdu beaucoup de temps avec sa 6e place à Baal, à 1:40 de Sanne Cant qui compte à présent 3:51 d’avance avant le dernier rendez-vous à St-Nicolas-Waes.

Quinten Hermans a réussi le coup double chez les Espoirs en s’adjugeant ce GP Sven Nys, ce qui lui permet de prendre la tête au classement général (pour 16 secondes) au détriment de Daan Hoeyberghs, 4e à Baal vendredi. En l’absence de son chef de file, Eli Iserbyt, le champion d’Europe Espoirs s’est imposé devant deux de ses co-équipiers chez Telente Fidea, Thijs Aerts, 2e et Nicolas Cleppe, 3e.

Chez les juniors, Seppe Rombouts s’est imposé devant Tijl Pauwels et Arno Debeir. Il décroche ainsi la 4e victoire de sa saison et se pose en favori pour le championnat de Belgique la semaine prochaine à Lille. Lloyd Sprangers s’est imposé lui chez les débutants. Le 8e et dernier rendez-vous du Trophée Bpost Bank se tiendra le 6 février à St-Nicolas avec le cross du Pays de Waes.